当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 教学动态 >> 正文
2019届毕业生顶岗实习通知
作者:建筑学院教学办   时间:2019年02月21日 09:46   阅读次数:[]

各位毕业生:

一、学校顶岗实习管理平台已正式开放,顶岗实习是高职专业人才培养中的重要必修环节,是教学过程的实践性、开放性和职业性的结合。已经找到实习单位的同学本学期暂时不用返校报到,没有找到或者已经离开原就业单位的同学可以回学校咨询就业单位。

二、纪律要求

各位同学要严格遵守教育部等五部门联合印发的《职业学校学生实习管理规定》和《湖北省职业院校学生实习管理办法》。树立底线意识、风险意识和安全意识,做到“六不得”

(一) 不得安排、接收一年级在校学生顶岗实习;

(二) 不得安排未满16周岁的学生跟岗实习、顶岗实习;

(三) 不得安排未成年学生从事《未成年工特殊保护规定》中禁忌从事的劳动;

(四) 不得安排实习的女学生从事《女职工劳动保护特别规定》中禁忌从事的劳动;

(五) 不得安排学生到酒吧、夜总会、歌厅、洗浴中心等营业性娱乐场所实习;

(六) 不得通过中介机构或有偿代理组织、安排和管理学生实习工作。另外不得强制学生到指定单位实习。

三、实习流程

1、各二级学院在顶岗实习平台分专业创建顶岗实习计划,为每位顶岗实习学生分配指导教师。学生在顶岗实习前需跟实习单位签订“ 武汉船舶职业技术学院学生实习协议书(需彩色打印).pdf”(附件1)。

2、提交顶岗实习申请。学生可在顶岗实习平台网页端或手机APP端(见后文说明)提交实习申请,经指导教师审核后开始实习日志的填写。顶岗实习单位以自愿为原则,既可以是学校推荐的,也可以是学生自主申请的实习单位。顶岗实习岗位应符合专业培养目标要求,与学生所学专业对口或相近,第一次登录时需完善个人信息。

平台登录网址:学校校园网首页最上方→点击“信息门户”→登录→业务直通车板块中的“顶岗实习”(或者直接点击链接http://authserver.wspc.edu.cn/authserver/login?service=http://dgsx.wspc.edu.cn:9406/login1.xhtml登录)

用户名:学号

初始密码:本人身份证后6位(登录后请修改并记住本人密码

修改个人信息:须填写本人手机号码及实习单位全称

学生在顶岗实习期间如发生实习单位变更,可以通过顶岗实习平台提出变更申请,由指导教师进行审核。

3、提交实习日志和实习总结。实习日志要求每周提交一篇,其内容包括真实的实习工作内容和心得体会(每周的工作总结),不得抄袭他人实习日志内容(和他人日志内容相似度超过10%不能提交上网),完成12篇实习日志后,才能提交实习总结。

4、提交企业评价。学生在顶岗实习结束前需提交“ 附件2 武汉船舶职业技术学院顶岗实习单位评价表.docx”(附件2,实习单位指导师傅对学生的实习进行鉴定和评价,校内指导教师根据单位评价结果将“企业评价”成绩录入到顶岗实习平台。

5评定实习成绩。在实习结束时,校内指导教师根据学生实习日志、实习总结和企业评价综合评定顶岗实习成绩,其中,实习日志成绩占50%、实习总结占20%、企业评价占30%

四、工作要求

1、毕业生应与指导老师保持日常联系(可以通过QQ群或钉钉群等方式开展联系),每月要求与校内顶岗实习指导老师(名单安排见附件)联系至少一次,在实习中有需要协助解决的困难可以联系班主任和指导老师。

2、各二级学院顶岗实习管理员应定期检查指导教师和学生顶岗实习平台的登录情况,及时提醒长时间未登录平台的指导教师登录平台查看和评阅学生实习日志,学生长时间不登录平台的由其指导教师负责提醒。

3、请毕业生务必经常访问建筑工程与设计学院官方网站、校园网和班级钉钉群,关注院部和学校实时发布的顶岗实习要求。

注意事项:

(1)毕业生于201935日前完成首次网上登录,并点击“实践教学”图标在“实习活动”中填写顶岗实习单位详细信息后确认提交;

无标题[1] [2]

2)毕业生每周在网上提交一篇实习日志(认定成绩时不得少于12篇);

3)毕业生每月主动与顶岗实习指导老师、班主任联系不得少于一次(打电话、发邮件、钉钉、QQ、微信等信息均可);

4)实习结束前需提交总结一篇(不少于800字),上传盖章后的附件2个(扫描或者拍照),纸质稿于6月份返校时将实习协议及实习单位鉴定与评价表交回学校。

建筑工程与设计学院2019221

附手机APP客户端说明:苹果iphone手机用户,在App Store里搜索“云学习助理”下载即可;安卓手机用户,需扫描下方的二维码进行下载。下载完成后即可安装使用, 账号:教师用户为“工号”,学生用户为“学号”,初始密码均为“Aa学号”(注意大小写)。

附件1下载:

武汉船舶职业技术学院学生实习协议书(需彩色打印).pdf实习时间一般为3-6个月,实习单位盖章签字后将协议书扫描或者拍照后以附件形式上传到顶岗实习平台,纸质稿学生返校时交给校内顶岗实习指导老师。

附件2下载:

附件2 武汉船舶职业技术学院顶岗实习单位评价表.docx,实习单位评价盖章后将协议书扫描或者拍照后以附件形式上传到顶岗实习平台,纸质版返校时交指导老师留存。

2016级学生顶岗实习校内指导老师安排表.xlsx