当前位置: 网站首页 >> 学生管理 >> 学工动态 >> 正文
[优质就业案例] 学长说:迎着风,向前冲
作者:建筑学院学工办   时间:2019年07月02日 08:54   阅读次数:[]

我是华峰,男,武汉船舶职业技术学院建筑工程与设计学院,工程造价专业2019届毕业生,在校期间为16384班班长,现为武汉中泽建安集团有限公司正式员工。目前月薪8k+(基本薪资3k+,挂证4k+)。

很高兴能够跟大家分享一下我的择业与就业的经历。首先想和大家分享的一点:不管你的目标是什么,专业课的知识一定要过硬,为今后专升本和考建筑相关的资格证书奠定基础。尽管你不一定会升本,但专业课的知识一定会在未来的某个时间给你底气。

我选择直接进入企业,在大二的时候就开始准备简历,并且尝试专业相关的实习,在实习之前,我会网上搜索并且询问一下学长学姐本专业有哪些适合的工作岗位,看一下任职条件判断一下哪些比较适合自己。之所以能获得中泽建安这个岗位,可能是我提前了解了很多公司和工作岗位有关的信息。

记得刚出来实习,对工作充满了很多的美好的想法,可是现实生活与理想总有差距,这是非常正常的。项目经理对我说过一段话,我受益良多,在此也分享给大家,“如果你想辞职,一定要找到比你现在更好的公司和待遇。在实习的时候一定要尽可能多学习多尝试,不要怕做也不要怕错,公司对于实习生更为包容一些,犯错了,别人更可能原谅你。”

事实也确实如此,接触项目初期,同事拿了一大堆图纸给我,叫我去看图纸。好多不懂的问题问同事、领导,他们都会很耐心的解释给我听,图纸经过一个多月才看完,拿着图纸对着现场比对发现好多不一样,拿着卷尺一遍一遍的复尺寸,这个方法很实用,第一份图纸就这样看懂了。第一次交底,很紧张也没什么底气,这个时候领导过来了,就把我单独拉到一旁,让我交一遍底给他听,他觉得没问题,叫我再去给工人交一遍底。期间看到工人按照我的想法来做,从图纸到成品,成品让人赏心悦目,顿时觉得有一种自豪感。

经过几次出色地完成公司委派的任务,后面领导对我也比较放心,也一直鼓励我。从当时管一层楼,后面管三层楼,到今天管着两栋楼。感觉自己学到的东西也越来越多,同时也觉得责任变得越来越重。埋头做事还要抬头看路,自己也会通过各种方式扩宽视野,不懂可以百度或者去旁边的工地,看看别人是怎么做的,别人已经犯过的错误,思考一下自己能否可以避免,别人的值得学习的地方能否借鉴。记得每次开会,或者各种交底,我都会录音或拍照,如果对于工作标准和要求不太明白可以重复听,当然在必要的时候也可以保护自己。随着时间推移,越来越感受到,你如果想得到更高的职位或者薪水,那么你要清楚自己是否具备同等价值的能力,也希望你们的心不要太过于着急,先从小事开始,如果做好了,得到领导的赏识和认可,那么他也会给你更高的职位去做更重要的事和与之相匹配的薪资。

遇到所有的困难,我都没放弃,经受住困难,忍受住压力向前冲,自己告诉自己,没有什么过不去的坎,过了这一关,就成长起来了。现在的我为自己之前做过的事感到自豪,也感谢自己曾经对工作的用心付出。

祝愿各位学弟学妹都能学有所成,学有所获,找到一份满意的工作。

下面是我实习的照片。

           个人调动文件                          2019年3月个人工作总结


关闭