当前位置: 网站首页 >> 学生服务 >> 办事流程 >> 正文
关于做好生源地信用助学贷款学生贷后管理工作的通知
作者:建筑学院学工办   时间:2021年06月11日 10:18   阅读次数:[]

为进一步规范生源地信用助学贷款贷后管理,保障生源地信用助学贷款持续稳健推进,根据相关文件要求,现就我院生源地信用助学贷款有关贷后管理工作通知如下:

毕业确认手续是借款学生离校手续的重要组成部分,要严格按照生源地信用助学贷款操作规程要求,在借款学生毕业前,组织、督促学生完成毕业确认工作。具体办理流程如下:

1、变更信息及毕业确认申请。贷款学生登录国家开发银行学生在线服务网站(https://sls.cdb.com.cn)。学生进入“毕业确认申请”页面,核实个人及共同借款人等相关信息,(如信息有错误或需更新信息,可到“个人信息变更”中先修改提交,个人工作单位、联系方式、QQ号码等及时通讯工具信息不完整的,必须先完善联系信息,然后回到“毕业确认申请”页面,点击“申请”,完成申请);个人信息如无错误,点“申请”即可完成申请。(详见附件5)

2、贷款学生确认。在毕业学生办理毕业手续的当天,学生资助管理中心将从系统导出并打印“毕业确认申请”审核通过的《国家开发银行股份有限公司生源地信用助学贷款毕业确认表》,学生现场在《国家开发银行股份有限公司生源地信用助学贷款毕业确认表》上签字。

3、支付宝生活号手机还款操作指南。操作程序如下:登录支付宝手机App,点击搜索“国家开发银行”,点击“关注生活号”,进入国家开发银行助学贷款界面,点击“在线还款”,输入助学贷款支付宝账户(可在生源地信用贷款系统中查询或合同上查询)、身份证号码,点击【查询还款信息】,即可根据提示还款,操作指南见附件3,关注后还可以了解申请指南、还款指南等内容。

4、现场告知事项。一是告知学生生源地信用助学贷款的还款方式和违约后果,提醒学生牢记学生在线系统的用户名和密码,养成定期登录学生在线服务系统的习惯,特别是在变换工作、联系方式和联系人后,及时登录学生在线服务系统修改有关信息。二是告知学生在每年11月1日后登录学生在线服务系统查看本年应还利息、应还本金的数额。三是告知学生开发银行助学贷款服务热线95593。

5、其他事项:

(1)毕业前已经还清贷款可以不做毕业确认;继续攻读更高学历的借款学生,也要进行毕业确认,高校应提示学生在拿到录取通知书后要前往县级资助中心,在录取当年10月前,完成还款计划变更,以便学生在读书期间可以继续享受财政贴息政策。

(2)若借款学生暂时没有确定工作单位,学院提醒学生在确定工作单位后20个工作日内将工作单位、地址、联系方式等在生源地信用助学贷款信息系统中更新。