建筑学院召开尚瓷校企订单班期末工作会议
作者:建筑工程与设计学院   时间:2024年01月22日 15:30   阅读次数:[]

为了进一步做好产品艺术设计专业尚瓷校企合作,明确2024年校企深度合作的工作方向与重点,1月19日下午,建筑工程与设计学院组织召开了尚瓷订单班校企合作期末总结会。尚瓷文化发展(湖北)有限公司总经理刘飞、副总经理张琰、陶艺部门经理苏媛媛,建筑学院党总支书记陈世宁、产品艺术设计专业负责人彭华容、骨干教师李秋璇、王逸、贺鹰等参加了会议。

会上,彭华容对2023年《企业参与高等教育人才培养年度报告》进行了简要的汇报,并总结了校企双方自2018年至2023年从实训室建设、开展非遗大师进校园活动、共同开发陶艺实训课程、建立传统粉彩瓷制作技艺大师工作室、教师下企业实践锻炼、横向课题合作、组建尚瓷校企订单班、学生顶岗实习与就业等多方面的合作内容与取得的成果。

张琰与苏媛媛分别就订单班学生顶岗实习岗位进行了详细的介绍,并对分配在企业设计部、陶艺教育部、市场部、行政部的学生在企业岗前培训与实践工作中的表现进行了评价与肯定。

刘飞重点介绍了企业的发展规划与以校园文化、陶瓷文创、文化活动为主的服务产品内容,对尚瓷订单班的人才培养从安排实习、提供就业、扶持创业提出了新思路,对校企双主体协同育人机制交换了意见与建议。

陈世宁从务实与深度两个方面对尚瓷校企合作项目进行了充分的肯定与鼓励,并表示后期依托数字创意设计与制造技术高水平专业群建设,产教融合工作应该贯穿职业教育人才培养全过程,切实加强专业群内涵建设与高质量发展。

最后,校企双方对实施现代学徒制人才培养模式、政行企校四方有效联动、产教融合共同体打造、产业学院建设等方面进行了探讨。(责编:金丽霞 审核:陈世宁 文字:彭华容 图片:贺鹰)