大学生社区实践计划:建筑学院开展“传承非遗,点亮匠心”传统扎染艺术展示活动
作者:建筑工程与设计学院   时间:2024年03月22日 15:59   阅读次数:[]

为弘扬我国非物质文化遗产——扎染艺术,让更多居民感受中国传统文化的魅力。3月19日下午,建筑工程与设计学院在晴川街道组织的“雷锋志愿行·晴川邻里节”活动现场举办了“传承非遗,点亮匠心”传统扎染艺术展示活动。

现场设置了互动环节和作品展览区,展出了一系列精美的扎染艺术品,既有对传统的坚守与致敬,又不乏现代设计理念的融入,充分体现了扎染艺术历久弥新的生命力。志愿者们通过展示、讲解和互动向感兴趣的居民们介绍了“扎染”这一传统手工艺的历史渊源和操作方法,吸引了不少居民驻足欣赏。一位居民表示:“这里的每一件作品都展现了扎染的独特魅力和文化内涵,志愿者的讲解让我了解了扎染的制作过程,也让我对这一非遗文化有了浓厚的兴趣,希望未来有机会亲身体验一回扎染创作。”

本次活动不仅提升了广大居民对“扎染”这一非物质文化遗产的认知与尊重,也让志愿者们收获了传递知识和弘扬传统文化的满足感和自豪感。大家纷纷表示愿意学以致用、尽己所能地做中华优秀传统文化的传播者。(责编:金丽霞 审核:王超敏 文字:肖杰 陈雅屏 图片:建筑学院)