当前位置: 网站首页 >> 党建之家 >> 基层党建 >> 正文
学院开展孝老敬亲活动,传承中华传统美德
作者:建筑工程与设计学院   时间:2023年10月24日 16:54   阅读次数:[]

秋风习习,重阳九九。建筑工程与设计学院于2023年10月20日下午4点在2227会议室举办第四期主题教育活动暨第七期“榫卯·匠心读书会”,以孝老敬亲为主题,感受中国传统文化的“至孝”。

10月23日是中国传统节日重阳节,本次读书会的两组主讲人则从两篇与“孝”有关的散文入手,引导在场师生感悟中华优秀传统文化中的精髓“孝文化”,培育和践行社会主义核心价值观。

第一组主讲人杨博雯、魏世鹏分享莫怀戚的散文《散步》,他们为我们深入介绍莫怀戚一家四口散步过程中所表现出来的责任与使命,突出了尊老爱幼的传统美德。第二组主讲人易圣杰、丁毅分享的则是朱自清的散文《背影》,他们从作者的四次落泪对文章进行赏析,让我们体会到不一样的“父爱无声”。

分享结束后,师生们展开了热烈讨论。随后,学生党支部书记周婷为四位主讲人颁发了读书会主讲人认证证书。

活动最后,周婷老师总结道:“第一篇散文中所表达的两代人之间的责任传承与第二篇散文中的父爱无声,都凸显了中国传统文化中的孝道,我们在日常生活中也要学着多理解父母,尊重他们的价值观和经历,将这份孝道延续下去。”(审核:陈世宁 文字:刘统伟 周婷 图片:田薇)


关闭