大学生社区实践计划:学院与总港西岸社区联合开展“遇见非遗,布里生花”扎染体验活动(二)
作者:建筑工程与设计学院   时间:2024年04月22日 13:40   阅读次数:[]

为传承我国非物质文化遗产,让更多人感受中国文化的魅力,武汉船舶职业技术学院团委、建筑工程与设计学院联合总港西岸社区继续开展“遇见非遗,布里生花”第二期扎染体验活动。本次活动由院团委邓慧敏老师与伍夏霖老师带队,8名建筑学院志愿者参与。

活动开始,22612班祝莉珺同学在上周对扎染艺术初步探索的基础上,进一步带领大家深入领略扎染这一中国传统手工染色技艺的独特魅力。她详细介绍四种不同的扎染技法:方宝文、“万丈光芒”、捆扎以及云染,带领大家感受扎染艺术的丰富多样与创新活力。

体验环节,参与人员进行方巾的扎染。志愿者们根据之前介绍的几种技法引导大家先尝试简单的几何图案,再逐步进行更复杂的组合,让每个人都能够根据个人喜好创造出独一无二的作品。参与者沉浸在创作的乐趣之中,现场洋溢着浓厚的艺术气息与欢愉的气氛。一位参与者表示:“贵校和社区组织的这次活动很棒。能近距离地感受中国传统文化,体验扎染的魅力让我们非常开心。”志愿者们也纷纷表示看到参与者完成作品后的满足与愉悦,自己的内心也充满了成就感。

接下来,院团委、建筑学院将继续携手总港西岸社区开展扎染体验系列活动,通过宣讲和体验活动让更多人了解扎染,进一步激发社会各界对保护与传承非物质文化遗产的责任感与使命感。(审核:王超敏 文字:谢宝锐 陈雅屏 图片:建筑学院)