学院组织专题学术创新研讨 提升教职工科研信息素养能力
作者:建筑工程与设计学院   时间:2024年05月09日 11:18   阅读次数:[]

为开展好学术创新月活动,深度挖掘教育与科研潜能,构筑连接学术资源与深度认知的桥梁。5月8日下午,建筑学院邀请中国知网专家王婷女士来校进行专题研讨,聚焦文献高效获取与深层次阅读,启发教职工科研行动。图书馆馆长尹志清参加研讨并作专题辅导。

尹志清详细介绍了学院现有的数据库资源,包括专业期刊、电子图书、学位论文、会议论文等多种类型的学术资料库,强调这些资源是学院科研与教学的强大后盾,鼓励教职工充分利用。

王婷以“文献高效获取与深层次阅读”为主题展开了深入浅出地讲解,分享了如何有效利用知网数据库进行文献检索的技巧,详细介绍了关键词检索、主题检索、作者检索等多种检索方法。此外,针对检索结果的处理,王婷提出了实用建议,包括如何筛选高质量文献、如何利用引文分析工具追踪研究前沿以及如何利用笔记汇编和标签有效管理下载的文献资料,促进深层次阅读与理解。

老师们会后反馈表示本次专题研讨很好地启发了科研思路,不仅提升了教职工的信息检索与处理能力,也激发了对学术研究更深层次的思考。下一步,建筑学院将进一步加强学术资源高效利用与深层次探索,共促科研创新研究迈向新的高度。(责编:金丽霞 审核:陈世宁 文字:周婷 陈俊毅 图片:建筑学院)