学院师生在传统节气之际致敬优秀传统文化
作者:建筑工程与设计学院   时间:2023年10月10日 09:05   阅读次数:[]

露水盈盈,书香袅袅。建筑工程与设计学院于2023年10月8日下午4点在2227会议室举办第三期主题教育活动暨第六期“榫卯·匠心读书会”,以寒露为主题,沉浸式感悟中华优秀传统文化。

10月8日是传统节气寒露,两组主讲人从描写寒露的两首诗切入,通过别出心裁的环节设计,带领在场师生深入了解传统节气这一非物质文化遗产,领略传统文化之美。

第一组主讲人简凤婷、邓石荧分享元稹的诗歌《咏廿四气诗·露寒九月节》,她们通过诗文鉴赏和文化拓展展现了寒露时节的景象和物候,在场师生在齐声诵读中感悟松柏之志。第二组主讲人仵静微、韩盈盈分享白居易的诗歌《池上》,在鉴赏诗文的同时,在场师生用黏土制作出一幅幅描绘寒露景象的作品,在亲身实践中沉浸式感受传统节气的内涵。

分享结束后,师生们展开了热烈讨论。随后,学生党支部书记周婷为四位主讲人颁发了读书会主讲人认证证书。

活动最后,陈世宁书记总结道:“本期读书会在新的起点上,创新分享形式,让双主讲人在共同研读中碰撞出精彩的火花,带领我们一起致敬优秀传统文化。建筑学院对入党积极分子培养注重“文武双全”,“文”就在于不仅会读书,还要会分享书,不仅有思想,还要能表达,希望入党积极分子都能通过这个平台获得成长。”(审核:陈世宁 文字:田薇 周婷 图片:建筑学院)