匠心船院:学院顺利开展“榫卯•匠心”鲁班锁比赛
作者:建筑工程与设计学院   时间:2024年04月22日 13:32   阅读次数:[]

为传承和弘扬中国传统的木工技艺,激发学生思考建筑设计中的结构逻辑与智慧,在活动中培养学生稳定的心理素质,建筑工程与设计学院于4月18日上午8:30在2227会议室开展“榫卯·匠心”——鲁班锁比赛。本次比赛由建筑学院学生会组织,党总支副书记王超敏、学工办主任徐展、分团委书记陈雅屏及28名同学参与。

比赛开始前,王副书记发表致辞。他强调了鲁班锁作为中国传统文化瑰宝的重要地位,以及其对现代建筑设计的深远影响。他表示:“希望同学们用心研究鲁班锁精巧的榫卯结构,在活动中锻炼空间思维,感悟古人智慧,体会工匠精神,坚定文化自信。”接着,主持人23652班谢宝锐介绍规则,宣布比赛开始。本次比赛分两轮,共五局,以两人对战形式记录拼装五把鲁班锁的总时长,用时短者获胜。在随后紧张激烈的比赛中,同学们理性分析、积极思考、不断尝试,在竞争中协作、相互配合完成各项挑战。最后,同学们分享比赛心得。23652班闫壮说到:“以前我觉得鲁班锁最难的部分是拆解,然而事实证明鲁班锁最难的部分是拼装。拼装时需要一支手握住未完成的部分并不断去完善,在这过程中,力气过大过小都会前功尽弃,拼装的过程中也一定要心平气和。在日常生活中也一样,遇事不要慌张,耐心尝试,总能找到解决办法。”

本次“榫卯·匠心”鲁班锁比赛不仅是一场传统技艺的较量,更是一次对学生心理素质全方位、深层次的培养与锻炼。建筑学院将继续举办此类活动,让更多的学生在实践中感受传统文化的魅力,增强学生的中国文化自信,提升专业技能,成长为具备深厚文化底蕴与良好心理素质的建筑人才。(审核:王超敏 文字:谢宝锐 陈雅屏 图片:建筑学院)