学院召开2023级新生入学安全主题教育
作者:建筑工程与设计学院   时间:2023年09月15日 16:51   阅读次数:[]

2023年9月15日上午,建筑工程与设计学院在4401教室分两场开展全体2023级新生入学安全主题教育,由建筑工程与设计学院副书记王超敏、学工办主任徐展、年级辅导员陈雅沁分别进行讲解。

王书记首先向新生的到来表示热烈的欢迎,并向他们介绍了本次会议四个方面——防诈骗教育、传染病预防、校园安全注意事项、心理安全教育。

防诈骗主题教育结合校园生活中的各类实际案例进行讲解,分析,让同学们一起认识电信诈骗,再讲解如何防范电信诈骗,提升大家的防电信诈骗意识,并在课堂上要求同学们关注“金钟罩”防诈骗微信公众号,下载安装国家反诈骗中心APP,做好防诈骗措施。除了教育学生防止被诈骗,还跟学生详细讲解帮助信息网络犯罪活动罪的案例,教育学生一定不能参与诈骗活动,成为诈骗分子的帮凶。

然后再针对传染病预防讲解了常见传染病(诺如病毒、水痘、流行性感冒、流行性腮腺炎、肺结核)的种类、传播途径、主要症状以及预防方法,提醒学生寝室勤打扫、勤通风。

其后,再对于校园安全注意事项分为防溺水、防火防盗、安全用电、交通安全、食品安全、禁止酗酒等方面做了详细的讲述。最后对新生进行心理健康教育,并且介绍了我校心理健康教育中心的具体位置及咨询方式。

通过新生报到后第一天的入学安全主题教育,同学们掌握了不少学校安全知识,也提高了安全防范意识,本次开学新生入学安全教育提高了新生们的安全防范意识,积极营造一个安全和谐的学习生活环境。(审核:王超敏 文字:徐展 图片:建筑学院)