家校协同:家校手牵手 共筑成长梦——建筑学院暑期家访纪实
作者:建筑工程与设计学院   时间:2024年08月26日 17:23   阅读次数:[]

本网讯 “教育是用一片树叶摇动另一片树叶,家访是用一颗心灵去感动另一颗心灵。”家访,是学校与家庭共同教育学生的一道不可或缺的桥梁。为凝聚家校合力,7月以来,建筑工程与设计学院党总支书记陈世宁、党总支副书记王超敏与全体辅导员奔赴省内外开展2024年暑期家访活动。

7月8日,陈世宁、陈雅沁、陈俊毅带着慰问物资驱车前往位于仙桃市西流河镇的杨同学家。杨同学不仅是班长,还任职于院团委、建筑学院党校班记者团、建筑学院学生会学习部等,陈世宁和两位辅导员都对他在校积极上进、热心关爱同学的表现给予了肯定和赞扬,其母亲和姐姐也向老师们分享了他的成长经历和大学目标规划,还特别自豪地提到杨同学高中跳水救人的见义勇为行为。杨同学说,这一年自己感觉很充实,希望专业课成绩能够更上一层楼,冲刺国家奖学金。老师们得知他的心愿后表示下学期会帮助他进行学业提升规划和学业辅导,争取德智体美劳全面发展。

三位老师当天还走访了位于武汉市汉阳区的杜同学家,杜同学家属于国家精准扶贫户,父亲年纪较大,奶奶长期患有慢性病。虽然家庭经济不太宽裕,但是父亲和奶奶一直都很重视杜同学的学业,他自己也很懂事,在校努力上进,放假也会跟着父亲一起兼职。父亲说,有时候他还会帮班上的同学介绍兼职。作为杜同学的班主任,陈世宁向家长介绍了他的在校表现,感谢家庭对他的教育,让杜同学成长为一个热心正直善良的人。

随后,陈世宁、陈雅沁、陈俊毅又走访了位于汉阳区的建筑钢结构专业柯同学家。老师们询问了柯同学的暑期安排,得知他要去建筑工地实习,勉励他要趁着假期抓住机会提升专业水平,并进行了安全教育。柯同学平常在校踏实进取,但是作为一名班长,其性格比较内敛,缺乏与老师之间的主动沟通。老师们也针对这一问题与其家长进行了深入的探讨,共同分析原因,希望柯同学以后可以更加自信,在大学里展现更优异的自己。

7月19日晚,陈世宁利用在镇江出差的机会对赵同学进行了家访。陈世宁与家长、学生一同回顾了该生一年的大学生活,通过追寻其成长历程激发内生动力,并从其母亲身上挖掘家庭积极力量,勉励他以母亲为榜样。陈世宁还通过自身学习与工作经历启发赵同学理性看待专业前景,正确对待前进道路上的各种困难。通过一个多小时开诚布公的交谈,赵同学眉头舒展,表示消除了不少心理疑虑,暑假将备考英语四级并开始规划专升本。

8月,王超敏带着慰问物资驱车前往武汉阳逻的小程同学父母工作的店里进行了家访。小程同学家里有四口人,弟弟也在读书,爸爸腿部残疾,父母都没固定工作,靠给亲戚看店维持生计并供两个孩子读书,属于建档立卡家庭。小程同学在校奋发图强,获得了国家奖学金。王超敏向其父母介绍了该生在校期间的表现并给予了充分的肯定。小程自述英语成绩不好,但想报考公办院校专升本,感觉压力很大。王超敏以建筑学院毕业生成家俊考上公办本科和211高校研究生的事迹鼓励该生,并向她介绍英语学习方法,推荐热衷于对建筑类专业学生免费进行专升本专业课备考辅导的周岚老师。小程同学表示会更加努力地学习,报答建筑学院的悉心培养,回报社会。

家访,是更直接、更深入、更触动人心的教育方式,它拉近了学校与家庭、老师与学生之间的距离,让老师触摸到了学生的成长环境,能更贴近学生实际,走进学生心灵,成为学生成长成才的引路人。(责编:金丽霞 审核:王超敏 文字:陈雅沁 图片:建筑学院)